Ingrédients

  • Saumon filet 400g
  • Chapelure panko 50g
  • Oeuf 1
  • Coriandre 1 bouquet
  • Citron vert 1
  • Moutarde 1 c. à café
  • Avocat 1
  • Oignon rouge 1/4
  • Sel & Poivre au goût
  • Petits pains 1 - 2 par personne
  • Ail 1/2 gousse ou 1/2cm de purée d'ail

Préparation

  1. Hacher le saumon en petits dés pour obtenir un tartare, le verser dans un bol moyen.
  2. Ajouter les autres ingrédients au saumon : chapelure, moutarde, oeuf, trait de jus de citron, moutarde, sel, poivre et coriandre hachée.
  3. Former des boulettes aplaties avec l’appareil obtenu, les réserver sur une assiette.
  4. Faire chauffer une poêle antiadhésive et y faire cuire les burgers à feu moyen.

Pendant la cuisson des burgers, préparer la sauce à l’avocat :

  1. Couper l’avocat en 2, en retirer la chair avec une cuillère et la placer dans un bol. L’écraser avec une fourchette.
  2. Ajouter à l’avocat écrasé de la coriandre ciselée, l’oignon rouge émincé finement, le reste de jus du citron vert, du sel et du poivre.
  3. Bien mélanger le tout à l’aide de la fourchette. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Accompagnement : accompagner d’une salade variée selon vos goûts. J’aime beaucoup faire un mélange de salade de chêne et betterave, assaisonné de ma « fameuse » sauce au yaourt que je décline à l’infini selon le plat. Pour celui-ci je propose :

Mélanger dans un bol 1 yaourt nature (entier) avec 1 c. à soupe bombée de yaourt Grec, sel, poivre, ail (frais ou purée d’ail en tube) et… coriandre hachée. On peut y ajouter des épices type Ras-el-Hanout mais pour cette recette je trouve que ce n’est pas indispensable.

Servir les burgers de saumon dans un petit pain (bun, pistolet, bagel, pain italien…) préalablement badigeonné de la préparation d’avocat, et la salade avec la sauce parfumée au yaourt.

Bon appétit !